网站首页 新闻动态 通知公告 关于ACCA ACCA菁英班 招生信息 办学特色 常见问题 联系我们
面向未来的阿里人,面向未来的财务人
2018-07-04 15:25   审核人:   (FONT-SIZE: 9pt)

近日,阿里巴巴作为ACCA认可雇主为ACCA会员举行了专场交流会,共同探讨全球化趋势下的未来财务人特质,分享共享中心下互联网财务的价值。

让我们跟随会员的脚步,一同走进阿里。

在阿里,有一个传说,我们叫一年香,三年醇,五年陈,这就是年陈文化,用酒的陈度来比喻和形容入职满一周年、三周年和五周年的同学。入职满一周年的同学被称为一年香,一年坛发,酒香四溢,初心不改,方得始终;入职满三周年的同学被称为三年醇,由外而内,酒味醇厚,融入阿里,三年成人;入职满五周年的同学被称为五年陈,内制外化,沉醉他人,相信相信,传承感恩。

每个阿里人都在不断释放自我、展现自我、成就自我。阿里巴巴坚信员工是企业最大的资产,正是这种开放透明的工作环境,让团队的每一名成员都有机会发挥潜能,也确保每个人的意见都会获得尊重。

阿里巴巴集团运营财务-资深总监邵钰分享了阿里巴巴财务团队的使命愿景及战略方向,讲述了阿里财务人眼中成就梦想的价值。

邵钰进一步与会员探讨了何为互联网经济下的财务人员,他认为,互联网经济下的财务和传统财务的差别并没有那么大,商业的本质其实是一样的。过去的二十年互联网从无到有,未来的二十年互联网从有到无。互联网将无处不在,它提供了一个基础架构,让我们可以通过数据更好地服务商业。

在聊到阿里巴巴集团财务的职责时,邵钰提到:未来模式下的集团财务需要更懂业务,需要为业务部门设计商业模式、结算模式、风险控制等。阿里的业务越来越多元化及国际化,在不断变化和增长的业务环境中,最紧缺的就是兼具专业能力及战略商业意识,并具备国际化视野和能力的人才。因此,我们也更愿意招聘拥有ACCA专业资格的人才。

阿里集团财务共享中心在阿里财务及集团的高速发展中扮演着至关重要的作用。

活动中,阿里巴巴集团财务共享中心财务总监王祎为大家分享了阿里集团财务共享中心的特点及对人才的要求,阿里的共享一部分是业务的共享,另一部分是推进基于共享思路下的整个财务系统的革新。我们更注重成长,而非控制成本,为成本所驱动。创造价值,更好地服务于业务,成为业务的助理,才是每一个阿里集团财务共享中心财务人的价值所在。

谈及阿里巴巴集团财务共享中心对人才的要求时,王祎用8个字进行了概括:聪明、皮实、乐观、自省。她说:对于有梦想的年轻人,阿里充满了机会。在阿里,你必须要有挥之即来,来之即战,战无不胜的决心。互联网时代的财务不仅要懂财务,更要懂IT技术,要具备跨专业的技能。

这与ACCA一直倡导的未来专业会计师所必须具备的七大职商不谋而合,即智商(IQ)、创造力(CQ)、情商(EQ)、远见(VQ)、经验(XQ)、专业能力和道德水平(TEQ),以及掌握数字技术的能力(DQ)